advertisement
Buah kiwi berasal dari tanaman kiwi. Tekstrunya halus dngan rasa yang unik dan daging buah berwarna hijau terang. Buah kiwi juga kerap kali dikenal dengan nama Gosberi China. Saat ini kiwi sudah dibudidayakan di seluruh penjuru dunia. Tetapi hingga saat ini kiwi masih belum bisa tumbuh secara optimal di Indonesia.
Bagi anda yang sedang hamil, simaklah artikel ini hingga selesai. Kami akan membahas manfaat dan khasiat buah kiwi bagi ibu hamil mulai dari sisi positifnya bagi ibu yang mengandung sampai dengan sisi positifnya bagi janin yang saat ini sedang berada dalam kandungan.
Buah Kiwi untuk Ibu Hamil
Seorang ibu hamil tentunya diwajibkan untuk mengkonsumsi makanan-makanan yang sehat demi sang janin. Buah kiwi dipercaya berguna bagi ibu hamil dan juga sang janin. Salah satu manfaat buah kiwi untuk ibu hamil dan sang jabang bayi adalah untuk mengoptimalkan perkembangan otak janin. Buah ini memiliki kandungan asam folat. Kandungan ini menjadi salah satu nutrisi penting untuk menunjang perkembangan otak janin.Selain itu, kandungan asam folat juga berguna untuk mencegah cacat tabung syaraf. Bahkan banyak orang yang mengatakan bahwa mengkonsumsi buah kiwi selama kehamilan bisa menjadi salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mendapatkan bayi yang cerdas nantinya.
Buah ini juga berguna dalam mengatasi rasa mual dan masalah pencernaan yang kerap kali dialami oleh ibu hamil. Sama halnya seperti pisang, buah ini juga memiliki kandungan vitamin B. Kandungan vitamin ini dipercaya mampu meminimalkan rasa mual yang sering terjadi pada masa awal kehamilan.
Selain itu vitamin B juga baik untuk membantu penyerapan makanan oleh sistem pencernaan. Jika ketika hamil anda mengalami masalah konstipasi, maka mengkonsumsi buah kiwi akan menjadi sangat baik dalam mengatasi masalah pencernaan.
Ketika hamil memang selalu ada masalah yang dialami oleh seorang wanita. Salah satunya adalah hipertensi gestasional. Dalam sebuah penelitian sudah dibuktikan bahwa manfaat buah kiwi yaitu untuk mengatasi gangguan hipertensi gestasional ini.
Buah kiwi dianggap efektif untuk mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi selama kehamilan. Hipertensi dalam kehamilan memang harus diatasi. Pasalnya hal ini sangat beresiko dan bisa menimbulkan masalah yang kompleks pada pertumbuhan janin. Maka dari itu mengkonsumsi buah kiwi menjadi salah satu jalan terbaik untuk menghindari hal tersebut. Kiwi bisa dikonsumsi secara langsung atau anda bisa mengolahnya menjadi jus.
Buah kiwi juga berguna dalam menjaga kesehatan mulut dan kulit. Buah ini telah terbukti memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Seperti yang telah diketahui sebelumnya, bahwa antioksidan sangat berperan besar dalam menjaga kesehatan rongga mulut dan kesehatan kulit.
Baca juga: Manfaat Jus Buah Naga
Salah satu gangguan yang tidak jarang dialami ibu hamil adalah masalah kulit seperti jerawat, komedo, bintik hitam, melasma, dan masalah rongga mulut seperti sariawan, bibir pecah-pecah, atau panas dalam. Salah satu cara mengatasinya yaitu dengan banyak mengkonsumsi kiwi. Buah kiwi menjadi salah satu jenis makanan sampingan yang bisa rutin dikonsumsi ketika hamil. Selain itu, jangan lupa untuk tetap mengkonsumsi makanan bergizi lainnya.